20 Benefícios da Uva Passa para Saúde

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A uva passa divide as pessoas: ou elas amam, ou odeiam. Centro das atenções das comemorações de fim de ano, o alimento concentra diversos benefícios para a sua saúde. Portanto, deveria ser consumido o ano inteiro.

Ela ótima para o coração, para os dentes, para o sistema nervoso e, é claro, para o sistema digestório. Além disso, é um alimento extremamente acessível no Brasil e que não depende da sazonalidade.

Abaixo, destacamos 20 benefícios da uva passa para a saúde.

1. Melhora o intestino

A uva passa solta o intestino, pois é riquíssima em fibras. Quando combinadas com água, elas são poderosas para aliviar a constipação. Você pode, inclusive, deixar um punhado de uvas passas demolhando em água mineral de um dia para o outro. Essa bebida é um laxante natural.

2. Baixa a febre

Esse alimento contém fitoquímicos fenólicos. Eles são germicidas e antibióticos naturais, que lutam contra as infecções do organismo, ajudando você a se livrar da febre.

3. Evita a anemia

A uva passa é mais um alimento excelente no combate à anemia. Ela é composta por ferro e cobre. Também contém bastante vitaminas do complexo B, que são responsáveis pela formação de glóbulos vermelhos.

4. Neutraliza a acidez no sangue

A uva passa é um alcalino, porque contém potássio e magnésio. Por este motivo, ela é ótima no tratamento da acidez, causada pela toxicidade do sistema circulatório. Essa condição, se agravada pode levar a problemas mais graves, como artrite, gota, cálculo renal, doenças cardíacas e respiratórias.

5. Faz bem para os olhos

Como é um dos alimentos mais completos, a uva passa é rica em betacaroteno, vitamina A, carotenoides e fitonutrientes polifenólicos. Todas essas substâncias auxiliam na manutenção dos olhos e do sistema nervoso que se encarrega da parte da visão. Elas evitam, por exemplo, a degeneração muscular, a catarata e os danos provocados pelo cansaço visual.

 

6. Deixa os dentes mais fortes

A uva passa tem açúcar, mas, mesmo assim, ela fornece proteção aos dentes contra as cáries dentárias. Isso porque ela tem ácido oleanólico.

Como o alimento também é antibiótico, inibe o surgimento de bactérias como Streptococcus, que além de causar várias doenças, pode provocar cáries e problemas na gengiva. O cálcio presente na uva passa também auxilia na manutenção dentária, tornando os dentes mais fortes.

7. Fornece energia

A uva passa é rica em carboidratos e açúcares, portanto é uma fonte de energia para o organismo. Os açúcares presentes na fruta são naturais, pois provém da frutose e da glicose. Eles facilitam a absorção de vitaminas, proteínas e nutrientes pelo organismo. Atletas e pessoas que praticam bastante exercício físico devem ingerir este alimento.

8. Combate a hipertensão

A pressão arterial sobe quando à carência de algo no nosso organismo. Como a uva passa contém minerais, antioxidantes e vitaminas, ela ajuda a manter a pressão normal, evitando crises de hipertensão.

O principal elemento presente na uva que faz isso é, na verdade, o potássio. Ele reduz a contração dos vasos sanguíneos, o que acaba por diminuir a pressão de forma natural. A fibra da uva passa também faz com que os vasos fiquem menos rígidos.

9. Alivia a insônia

Com problemas de sono? Coma uva passa! Ela contém ferro, o que faz com que você não sofra com perturbações do sono.

10. Deixa os ossos saudáveis

Manter os ossos em dia, para quem tem osteoporose ou artrite, é complicado e exige a ingestão de muitos medicamentos. A uva passa é uma excelente fonte natural de cálcio, mais que o leite.

O cálcio promove o crescimento e fortalecimento ósseo. Outra substância presente no alimento é o boro, que é um macronutriente vital na absorção do cálcio para o organismo.

11. Protege o coração

Evitar problemas cardíacos comendo uva passa parece até brincadeira, mas não é. Como a uva passa ajuda a reduzir o colesterol e os níveis de triglicerídeos, ela acaba por proteger o coração de inúmeras doenças cardíacas. O consumo diário do alimento também reduz drasticamente o risco de acidentes vasculares cerebrais, hipertensão e ataque cardíaco.

12. Uva passa emagrece

Com a quantidade de uva passa por dia correta mais a prática de exercício físico regular, você perde peso muito mais rápido. As passas são alimento sacientes, ou seja, mantém você com aquela sensação de barriga cheia por mais tempo. Além disso, elas são laxativas, fazendo com que você elimine gorduras com mais facilidade.

13. Ótima para os rins

Uma vez que as passas são ricas em potássio, consumi-las evita regularmente a formação, bem como a recorrência de cálculos renais.

14. Aumenta a libido

Tanto a libido feminina como a masculina podem ser estimuladas por este alimento. Aliás, as passas são conhecidas por serem afrodisíacas. Esta propriedade natural é atribuída à presença de um aminoácido chamado arginina, que pode induzir a excitação.

15. Ajuda a prevenir o câncer de cólon

O antioxidante conhecido como catequina, contido na uva passa, pode ajudar a proteger o organismo dos radicais livres. São eles que causam o desenvolvimento de tumores, principalmente os de câncer de cólon.

16. É depurativa

A uva passa é um alimento desintoxicante por si só. Ela funciona como um detox natural que elimina toxinas e coisas desnecessárias do nosso organismo.

17. Deixa o cabelo sedoso e brilhoso

Quer ter um cabelo maravilhoso sem gastar horrores em salões de beleza? Invista na uva passa. Por ser rica em minerais, vitaminas, antioxidantes e mais, ela fortalece o couro cabeludo, protege os folículos pilosos e evita a calvície.

A fruta seco também contém vitamina C, que é um nutriente contribuinte para uma melhor absorção do ferro pelo corpo.

18. Clareia a pele

Sabe aquelas manchas de sol e sardas da idade? Quem come uva passa com frequência não sofre deste problema. Isso porque o alimento contém resveratrol. Esse antioxidante atua no organismo retardando o envelhecimento celular da pele.

19. Bom para diabéticos

Mesmo sendo um alimento rico em carboidratos e açúcares, a uva passa é considerada pelos médicos boa para a saúde dos diabéticos. Claro que com moderação no consumo da uva passa.

Diabetes é uma doença crónica, onde a quantidade de glicose no sangue é muito elevada porque o pâncreas não produz qualquer insulina. Comer passas pode ajudar a equilibrar os níveis glicêmicos. Alguns estudos sugerem inclusive que a uva passa seja recomendada para diabéticos.

20. Controla o apetite

As passas são desses alimentos com propriedades que ajudam a dar sensação de saciedade. Por causa disso e do alto índice de fibras, a uva passa é ótima para controlar o apetite. Comer poucas porções ajuda a matar aquele desejo absurdo de comer doce, por exemplo.

Fonte: https://saudelab.com/uva-passa/